Вы здесь

Газгольдер

На сегодняшний день такая установка, как газгольдер, широко используется для отопления коттеджа, дачи или частного жилья с помощью сжиженного газа. Данная емкость обладает массой преимуществ в использовании и имеет некоторые особенности, которые мы и рассмотрим.

Что такое газгольдер

Газгольдер – это стальной резервуар цилиндрической формы, основным предназначением которого является хранение сжиженного газа. По современным требованиям данное устройство устанавливается на частной территории в десятиметровом отдалении от жилого здания и оснащается небольшим газопроводом, который подает горячую воду и теплоэнергию в котельную. Данную емкость также можно устанавливать под землей, однако при такой установке необходимо обеспечить всесезонный подогрев резервуара геотермической теплотой. В следствии этого осуществляется постоянное испарение сжиженных газов в оптимальном количестве, которое нужно для обеспечения нормального функционирования газовых устройств.

Многие люди принимают решение купить газгольдер при таких обстоятельствах:

  • если в непосредственной близости нет газопроводных магистралей;
  • если для подключения к крупному газовому трубопроводу требуются существенные затраты;
  • если в газовой магистрали наблюдается пониженное давление, которое может возникать из-за излишка несанкционированно подключенных потребителей;
  • в целях экономии — если оценить, сколько стоит газгольдер с установкой, добавить к этому стоимость самого пропана, полученную сумму сравнить с затратами на электрическую энергию, сразу наблюдается существенная экономия - стоимость обогрева жилья газом в полтора-два раза выгоднее.

Разновидности газгольдеров

Перед тем, как купить газгольдер б/у или новый, следует понимать, какие функции должна выполнять такая емкость:

  • хранить газ (на протяжении длительного либо краткого периода);
  • смешивать газы с разным составом или однородных субстанций различной концентрации;
  • аккумулировать давления имеющегося в резервуаре газа;
  • измерять объемные показатели потраченного или полученного газа;
  • распределять газ при снабжении нескольких объектов либо наполнении баллонов и канистр;
  • стабилизировать давление в закрытой конструкции газораспределения;
  • сигнализировать о течении технологического действия.

Существует большое количесво различных видов газгольдеров: с низким и высоким давлением,  сухие и мокрые, с вертикальными направляющими либо винтовыми, оборудованные мембраной или поршнями.

Все типы данных резервуаров могут отличаться строением защитных механизмов и способами  выравнивания деталей при перемене объема.

Помните, что цена газгольдеров для дачи напрямую зависит от их вида.

Особенности работы газгольдера

Чтобы понять, как работает газгольдер, следует сначала ознакомить с его устройством. Оно довольно простое. Такой аппарат состоит из:

  • основного корпуса с несколькослойным покрытием из битума;
  • опорных ножек;
  • воротникового усилителя;
  • горловины;
  • люка.

Как правило, любая емкость наполняется газом лишь на тридцать — пятьдесят процентов от общей вместимости.

Принцип работы газгольдера тоже достаточно прост:

  • Горючее в установке содержится под постоянным давлением. Это поддерживает газ в сжиженном виде.
  • Испарение пропана осуществляется внутри резервуара, в результате чего газ заполняет пустые участки газгольдера.
  • Горючее в газообразном виде транспортируется через газопровод в котельное оборудование.

Как выбрать правильный газгольдер

Продолжительное и плодотворное функционирование системы независимой газификации сильно зависит от правильного подбора накопительного резервуара. Вот основные требования к газгольдеру:

  • материал изготовления — высококачественная сталь с антикоррозийным защитным напылением;
  • стойкость к агрессивным погодным условиям (что в России не редкость);
  • соответствие объемов емкости мощности отопительного котла, расходу горючего, продолжительности отопительного периода;
  • возможность монтажа газгольдера именно на вашей территории.

Если вы решили купить газгольдер с установкой, особое внимание уделите объему выбираемой емкости.  Для жилья с площадью до ста пятидесяти метров выбирайте устройство объемом до трех тысяч литров, если площадь равна пятистам метрам — отдавайте предпочтение семитысячным резервуарам. Чем больше дом — тем больший объем.

Монтаж газгольдеров

Установка газонакопительных емкостей должна осуществляться профессионалами, которые знают все государственные стандарты по монтажу подобных конструкций. Перечень требований, которые должны учитываться, очень велик. В них указано и оптимальное расстояние от жилых объектов (минимум десять метров), и рекомендуемые места для установки, и количество необходимых проверок за сезон и т. д.

Полный список требований прописан в соответствующем российском законодательстве и выполнить их все могут только специалисты.

Техническое обслуживание газгольдеров

Каждый человек, который установил на своем участке газгольдер, обязан периодически осуществлять некоторые действия для проверки состояния газонакопительной установки. К этим действиям относится:

  • регулярный осмотр корпуса емкости с целью проверки внешней его целостности;
  • периодическая проверка плотности закупорки люков и их целостность;
  • контроль уровня наполнения емкости газом;
  • своевременное пополнение запасов горючего.

Если во время проверки обнаружились какие-то неполадки, необходимо сразу вызвать команду технического обслуживания, которые выполнят некоторые работы по обеспечению нормального функционирования газоснабдительной системы.

Помните, что если правильно использовать газгольдер, регулярно проводить его плановый осмотр, своевременно вызывать сервисную службу, то его цена довольно быстро окупится.

Полезная информация

Cмотрите также:

Автономный газ

Автономный газ является современной альтернативой системы газоснабжения, при которой поступления газа идёт из независимого хранилища. Особой популярностью автономное газоснабжение пользуется у владельцев домов и дач за городом.Для хранения газа (пропан-бутан) используют специальные ёмкости – газгольдеры. Газгольдер – самый главный элемент хорошего функционирования такого вида газоснабжения. Что бы он служил вам «верой и правдой» + долговечностью, нужно подбирать газгольдеры...

О том, для чего стоит устанавливать автономное газоснабжение

Подбор и вычисление газгольдера для загородного жилья является основной задачей потому, что от этого зависит не только степень удобства в ходе монтажа и эксплуатации, однако и защищенность жителей. Фабриками изготовления газгольдеров, которые сегодня размещены во многих Странах, не адаптированы к нашим условиям эксплуатации и установка автономного газоснабжения не всегда соответствует защищенности.

Купить газгольдер в Абсолют-газ

В наше время каждый владелец частного сектора задумывается о его газификации. Газопроводы магистрального уровня охватывают всего лишь часть страны, поэтому всё чаще решается вопрос об автономной газификации своего жилья. Хранение с последующим использованием топлива является отличной альтернативой сэкономить свои деньги.