Вы здесь

Расход газа

Эффективные методы сокращения расходов газа при использовании автономной системы газификации

Темпы загородного строительства намного опережают развитие магистрального газоснабжения. Хорошей альтернативой отопления для коттеджей и частных домов в отдаленных поселках считается автономная газификация с установкой газгольдера. Что влияет на расход «голубого» топлива газгольдером и возможно ли его снизить? Как рассчитать и сколько заправок необходимо за отапливаемый сезон?

Что влияет на расход газа газгольдером

Наиболее ощутимые факторы, влияющие на расход газа газгольдером:

  • Площадь и материал строения;
  • количество этажей;
  • год постройки;
  • качество утепления – кровли, фундамента, пола, стен, оконных проемов и др.;
  • количество окон, дверей, наличие прихожей (коридора) и пр.;
  • мощность и др. характеристики газового отопительного оборудования, включая котел, теплый пол, количество радиаторов отопления;
  • наличие колонки для нагрева воды, количество конфорок плиты;
  • количество людей и режим проживания – постоянный или периодами;

Кроме того, на расход потребляемого топлива (СУГ) влияют его качество и преобладающий климат – количество дней ниже нуля, наличие порывистых ветров, осадков и др. Наличие и использование дополнительного отопительного оборудования, например, электрических обогревателей, сплит-системы в режиме обогрева сэкономят потребление газа. 

Важным фактором в сокращении расхода СУГ – дополнительная теплоизоляция газгольдера. Это позволит увеличить КПД котла и сократить потребление газа.

 

Как грамотно рассчитать расход газа, и на какой период хватает одной заправки?

Ориентировочный расход газа при автономной газификации – основополагающий момент, интересующий владельца частного дома. Рассчитывается следующим образом.

Чтобы отопить площадь размером 15 м2, требуется 1,5 КВт мощности отопительной системы. Соответственно на обогрев жилого строения размером в 150 м2 необходимо оборудование, рассчитанное на 15 КВт. Стоит заметить, что данные приблизительны, поскольку кроме перечисленных пунктов на потребление газа влияет человеческий фактор и порой не самый благоприятный.

Сроки отопительного сезона полностью зависят от климатической зоны. Для некоторых районов он составляет 6 месяцев, для других – 7 -8. Теперь рассчитывается, сколько часов в месяц работает котел: 24 час х 30 дней = 720 час/мес. Умножая результат на количество месяцев холодного времени (6, 7 или 8) получается общая сумма рабочих часов за весь сезон. Остается подсчитать, сколько литров топлива израсходуется за этот срок.

Полученное количество рабочих часов делят на – 9.5 кВт/час, именно столько выделяет тепла 1 литр сгоревшего СУГ. Результат – общая сумма потребленного топлива за весь период при полной мощности котла в течение указанного времени. На практике котлы так не эксплуатируются. Для обогрева здания и поддержания оптимальной температуры хватает от 30 до 50% мощности котла. Следовательно, от полученной суммы потребленного топлива берут только 30%-50 %. В реальности расход газа при автономной газификации составляет еще меньше. Подсчитать стоимость топлива за весь отопительный сезон не сложно. Необходимо полученный результат умножить на стоимость 1 куб. СУГ.

 

Насколько хватает заправки газгольдера

Вместимость газгольдера зависит от количества топлива, необходимого на сезон. Поскольку привоз и заправка стоят недешево, лучше заправлять его один раз на весь холодный период.

Можно выбрать резервуар, составляющего половину объема, необходимого топлива. Тогда за сезон заправить газгольдер нужно два раза. Это поможет не сразу выделять всю сумму на отопление, а разбить на части.

С другой стороны, за каждый привоз придется платить отдельно. Стоимость зависит от расстояния от заправочной станции до газгольдера. Если частный дом находится в нескольких десятках, а то и сотнях километров, то доставку топлива лучше заказывать один раз в год. Стоит помнить, что газгольдер по размеру должен быть чуть больше планируемого количества топлива.

 

Как снизить потребление газа, не меняя условий проживания?

Сократить теплопотери позволяет качественная теплоизоляция строения в соответствие с нормативными требованиями. Во время смены погодных условий следует своевременно устанавливать соответствующий режим потребления топлива.

Не стоит пренебрегать обслуживанием автономной газификации, пытаясь сэкономить на расходах. Напротив, своевременное обслуживание отопительного оборудования позволит сократить увеличенный расход СУГ.

Экономия тепла также способствует сокращению расхода газа. Вовремя закрывать и не оставлять приоткрытыми форточки. Плотно прикрывать двери, а при необходимости утеплить. Сократить потребление газа поможет использование других источников нагрева воды для бытовых нужд.

Кроме того, существует автоматическая система контроля температуры. Ее возможности позволяют снижать ее в здании в ночное время. Прохладный воздух способствует крепкому сну. Ко времени пробуждения котел успевает прогревать комнаты до комфортных температур. Автоматизация экономит топливо до 25%.

Система дистанционного управления контроля уровня топлива помогает в реальном времени отслеживать расход и остаток топлива. Почему это важно? Система автоматически отправит СМС-сообщение владельцу жилья, если уровень газа достигнет в резервуаре четверти объема. Требования к автономной газификации не допускают более низких показателей, поскольку автоматика из-за недостатка СУГ может отключить газовое оборудование. Это в свою очередь приведет к дополнительным расходам.

 

Автономная газификация позволит домовладельцам не просто пользоваться благами цивилизации в отдаленных уголках России. Применяя советы, наработанные многолетней практикой, они сэкономят внушительную часть бюджета, освободив ее для более важных потребностей семьи.

 

 

Полезная информация

Cмотрите также:

Автономный газ

Автономный газ является современной альтернативой системы газоснабжения, при которой поступления газа идёт из независимого хранилища. Особой популярностью автономное газоснабжение пользуется у владельцев домов и дач за городом.Для хранения газа (пропан-бутан) используют специальные ёмкости – газгольдеры. Газгольдер – самый главный элемент хорошего функционирования такого вида газоснабжения. Что бы он служил вам «верой и правдой» + долговечностью, нужно подбирать газгольдеры...

О том, для чего стоит устанавливать автономное газоснабжение

Подбор и вычисление газгольдера для загородного жилья является основной задачей потому, что от этого зависит не только степень удобства в ходе монтажа и эксплуатации, однако и защищенность жителей. Фабриками изготовления газгольдеров, которые сегодня размещены во многих Странах, не адаптированы к нашим условиям эксплуатации и установка автономного газоснабжения не всегда соответствует защищенности.

Купить газгольдер в Абсолют-газ

В наше время каждый владелец частного сектора задумывается о его газификации. Газопроводы магистрального уровня охватывают всего лишь часть страны, поэтому всё чаще решается вопрос об автономной газификации своего жилья. Хранение с последующим использованием топлива является отличной альтернативой сэкономить свои деньги.