Вы здесь

Автономная газификация дома

Использование газа для отопления и приготовления пищи является наиболее практичным. Преимущества применения газа очевидны. Это дешевле других видов источника энергии. Применение электрического оборудования обходится существенно дороже.
 
Преимущества автономного газового отопления
 
Цена расходуемого газа при автономной газификации частного дома определяет экономичность установки и целесообразность ее приобретения. Газовые системы окупаются довольно быстро, так как теплотворная способность газа способствует уменьшению объемов потребления. Газовое отопление выделяет минимум продуктов сгорания, поэтому является экологически чистым. Современные газовые котлы работают в автоматическом режиме и не требуют вмешательства владельца.
 
Есть альтернатива – твердое топливо, но оно требует большего ежедневного участия человека и создает грязь при его применении. Дизельное топливо тоже не способно составить конкуренцию в эффективности и комфорте. Оборудование для автономной газификации – идеальный вариант. Отсутствие перепадов давления, в отличие от магистральных трубопроводов, обеспечивает ее длительную эксплуатацию. Сжиженный газ – идеальное топливо для котлов и конвекторов, так как практически не содержит сернистых соединений, что губительно для такого оборудования. Его применение доступно в любой местности.  
 
Если подведение природного магистрального газа невозможно или сопряжено с большими затратами, то целесообразно смонтировать автономное газоснабжение. Это удобный и безопасный вариант в отдаленных жилых домах, коттеджах, дачных поселках. Первоначальные затраты при закупке оборудования и монтаже оправдываются простотой в эксплуатации и эффективностью.
 
Установка системы
 
Автономная газификация частного дома начинается с составления проекта. Определяется место расположения оборудования на участке, объем расходных материалов. Модель выбирается в зависимости от объемов потребления. Установка резервуара – специальной стальной емкости для сжиженного газа проводится с учетом гидрогеологических условий, техники безопасности при эксплуатации. Отдаленность от дома должна превышать 10 метров.
 
На дне вырытого котлована высыпается песчаная подушка, на которую укладывается балластная бетонная плита специальной конструкции. Она выдерживает длительную эксплуатацию в любых видах почвы и служит основой для крепления емкости. Газгольдер (резервуар) обсыпают песком, образовывая подушку безопасности для предотвращения деформации, особенно в пучинистых и просадочных грунтах. Помещают его на глубину ниже точки промерзания грунта (показатель зависит от местности), чтобы не замерзал бутан – составляющая сжиженного углеводородного газа.
 
Арматура безопасности гарантирует тройной контроль невозможности переполнения резервуара. Предохранительный клапан осуществляет сброс излишков газа при необходимости. Отзывы об автономной газификации частного дома свидетельствуют о качественной работе системы и ее популярности у населения.
 
На газгольдере устанавливается редуктор, для снижения давления до уровня, на котором работает котельное оборудование. В системе предусмотрен отсечной клапан, предохраняющий приборы в случае повреждения мембраны редуктора. При необходимости отопления нескольких построек монтируют испаритель для увеличения производительности системы.
 
Подземный газопровод низкого давления монтируют из пластиковых или стальных труб. Это зависит от коррозийной агрессивности грунтов, наличия блуждающих токов. Предпочтение отдают пластику, он не требует изоляции от влаги, а технические параметры не уступают стали.
 
На поверхности прокладывают только стальные трубы. Цокольный ввод крепится на стену с помощью хомута и дюбеля. Он соединяет подземную систему газоснабжения с надземной проводкой по зданию. Разводка по дому проводится с помощью стальных труб. К ним подсоединяют отопительное оборудование.
 
При монтаже придерживаются строго регламентированных правил и требований, предъявляемых к системе газоснабжения. Длительность работ при одной емкости не превышает четырех дней.
 
Технические характеристики и соблюдение безопасности
 
Отзывы о расходе газа при автономной газификации частного дома показывают, что эффективность системы высокая. Применение такого оборудования позволяет экономно отапливать дом.
 
Для домов и коттеджей применяют емкости объемом от 2200 до 108000 литров. Они сварены из нормализированной стали, и покрыты изоляционным материалом. Их объем выбирается в зависимости от величины жилой площади, сроков эксплуатации. Проживание круглый год в доме площадью до 400 кв. метров семьи из нескольких человек потребует резервуар емкостью от 5600 литров. В домике для дачи достаточно будет меньшего объема. Наиболее часто востребованными являются емкости 3900 литров.
 
Для обогрева помещений используют газовые котлы мощностью 4 кВт – 15000 кВт. Устройства малой мощности чаще всего бывают настенными, а большой мощности – только напольными. Все зависит от материала теплообменника: медный, стальной или чугунный. Котлы бывают двух- и одноконтурные, исключительно для отопления или еще для подачи горячей воды.
 
Расчетная мощность котла обязательно соответствует объему резервуара. 5 м.куб. – 50 кВт., 9 м. куб. – 80 кВт. Наличие двух емкостей по 5 м. куб. позволяет использовать котел до 100 кВт. Частота заправки емкости зависит от мощности оборудования, потребляющего газ.
 
Обслуживание системы проводится не часто. Профилактический контрольный осмотр достаточно делать один раз в год.
 
Монтаж оборудования, а также пуско-наладочные работы должны производиться исключительно специализированной организацией, которая имеет все необходимые лицензии и разрешения для выполнения работ данного вида. После установки и пуска должен быть заключен контракт на гарантийное и послегарантийное обслуживание.
 
Самостоятельные работы в сфере газоснабжения запрещены в связи с особой опасностью для жизни хозяев и других людей. Это может привести к тяжелым последствиям, нанести большой вред здоровью и имуществу.
 
 

Полезная информация

Cмотрите также:

Автономный газ

Автономный газ является современной альтернативой системы газоснабжения, при которой поступления газа идёт из независимого хранилища. Особой популярностью автономное газоснабжение пользуется у владельцев домов и дач за городом.Для хранения газа (пропан-бутан) используют специальные ёмкости – газгольдеры. Газгольдер – самый главный элемент хорошего функционирования такого вида газоснабжения. Что бы он служил вам «верой и правдой» + долговечностью, нужно подбирать газгольдеры...

О том, для чего стоит устанавливать автономное газоснабжение

Подбор и вычисление газгольдера для загородного жилья является основной задачей потому, что от этого зависит не только степень удобства в ходе монтажа и эксплуатации, однако и защищенность жителей. Фабриками изготовления газгольдеров, которые сегодня размещены во многих Странах, не адаптированы к нашим условиям эксплуатации и установка автономного газоснабжения не всегда соответствует защищенности.

Купить газгольдер в Абсолют-газ

В наше время каждый владелец частного сектора задумывается о его газификации. Газопроводы магистрального уровня охватывают всего лишь часть страны, поэтому всё чаще решается вопрос об автономной газификации своего жилья. Хранение с последующим использованием топлива является отличной альтернативой сэкономить свои деньги.